スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コーヒーの原点? ターキッシュ・コーヒー

046-01.jpg
※パーコレーターに関してはこちらを参照ください
046-02.jpg
046-03.jpg
046-04.jpg
046-05.jpg
046-06.jpg
046-07.jpg

トルコで考案されたと言われている、ターキッシュ・コーヒー(アルメニア・コーヒーなどの別称も)。
粉が混ざってしまうのが、あまり普及していない原因……?

エスプレッソマシンは大食い

045-01.jpg
045-02.jpg
045-03.jpg
045-04.jpg

もちろん、タコ足配線はNGです。

ドリッパーいろいろ

044-01.jpg
044-02.jpg
044-03.jpg
044-04.jpg

フィルターも種類が多くて迷うかもしれませんが、
ドリッパーと同じメーカーの対応したもの
を使うのがまず無難かと私は思います。

コーヒー+別のドリンク=?

043-01.jpg
043-02.jpg
043-03.jpg
043-04.jpg
ミルクティーで作ったり、牛乳や練乳を混ぜたりします。
043-05.jpg
043-06.jpg
043-07.jpg

加える飲み物によって、いろんな味が生まれます。
出来上がりがおいしいかどうかはさておき、とりあえずやってみる。
この試行錯誤も楽しいです。

パーコレーターってなに?

「エスプレッソってなに?」の続き?

042-01.jpg
042-02.jpg
042-03.jpg
042-04.jpg
042-05.jpg
042-06.jpg
042-07.jpg
042-08.jpg
042-09.jpg
042-10.jpg

コーヒー液が器具内部を循環するので、パーコレーターでの抽出時には「粗挽き」の粉を使うことが多いです。
プロフィール

川原純一

Author:川原純一
コーヒー歴5年以上の猫好き。
夢中になると徹底的に調査・収集したくなるオタク体質。
サイトも運営しています。

カテゴリ
水 (1)
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。